Unsere Angebote

Seit mehr als fünf Jahrzehnten ist die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Asseln intensiv in der Arbeit mit Kindern und Familien engagiert - im Bereich der Tageseinrichtung und darüber hinaus.

Dass die ARCHE ab 2006 zu den landesweit 250 ausgewählten Einrichtungen im "Pilotprojekt Familienzentrum" gehörte, war für uns eine positive Bestätigung - und zugleich als Herausforderung, unsere Arbeit im Dienst und im Interesse der Familien in Asseln konsequent weiter zu qualifizieren.

Unserem Selbstverständnis als Evangelisches Familienzentrum entspringen die folgenden Angebote, die sich in vier Bereiche gliedern:

1. Beratung und Unterstützung von Familien

Bei uns finden Sie:

• aktuelle Verzeichnisse von Beratungs- und Therapiemöglichkeiten
  • aktuelle Verzeichnisse von Angeboten zur Gesundheits- und Bewegungsförderung in der Umgebung
  • Begleitung von Beratungsprozessen
  • anerkannte Verfahren zur Früherkennung von Lese-Rechtschreib-Schwäche (LRS)
  • Eltern-Kind-Gruppen für Familien mit Kindern, die jünger als drei Jahre sind
  • offene Sprechstunden für Erziehungs- und Familienberatung
  • regelmäßige Hebammensprechstunden
  • Zusammenarbeit mit Kinderärzten
  • Spezialisierung von Mitarbeiterinnen zu den Themen Kinderschutz, Gesundheitsförderung und Sprachförderung
  • Durchführung von individuellen Therapien

2. Familienbildung und Erziehungspartnerschaft

Wir bieten Ihnen:

• ein offenes Elterncafé zweimal wöchentlich
  • "Café Krümel" jeden 2. und 4. Donnerstag im Monat
  • Vater-Kind-Aktionen
  • kreative Angebote für Eltern
  • kreative Angebote für Eltern und Kinder
  • Eltern-Kind-Angebote zur Bewegungsförderung
  • Elternabende und -nachmittage zu pädagogischen Themen
  • Kurse zur Stärkung der Erziehungskompetenz
  • Mitwirkung von Eltern bei der Gestaltung von Aktivitäten
  • Möglichkeit für Eltern, selbst organisierte Aktivitäten im Familienzentrum durchzuführen
  • jährliche Familienwochenenden

3. Kindertagespflege

Bei uns finden Sie:

• Hilfreiches Informationsmaterial zum Thema "Tagespflege"
  • Vermittlung von Tagespflegepersonen
  • Informationsveranstaltungen für Eltern zur Tagespflege

4. Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Bei dem Bemühen, berufliches Engagement und Familienleben miteinander zu vereinbaren, helfen wir Ihnen durch:

• das Angebot unserer Tagesstätte
  • durchgehend siebenstündige Öffnungszeiten im Bereich des "Regelkindergartens"
  • Beratung für Eltern, die einen Betreuungsbedarf über die Öffnungszeiten der Einrichtung hinaus haben

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen einen Termin, um Ihnen unsere Angebote im Einzelnen zu erläutern!